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[魚要]
生そば
●お店の特徴●●
「湯波」を気軽に味わえる店。
●●いちおし●●
★湯波そば1,050円
「湯波」とは、豆乳に熱を加え表面に張った薄皮を引き上げたものです。当店の「湯波そば」は、地元の老舗「ふじや」の揚巻湯波・長寿揚・ぜんまい巻を程よく味付けし、手打ちそばにのせて供しております。
どうぞご賞味くださいませ。
●店主より一言●
−湯波の由来ー
今から1200年前、唐の鑑真和尚が日本に帰化したとき、当時の都であった京都に「湯葉(日光では「湯波」)を伝えたと言われております。
その後、勝道上人の日光開山に伴い当地に伝わり、山岳修行の僧侶達の常備の糧として、栄養価の高い長期保存の可能な「湯波」が重用されたと思われます。
また最近では消化吸収が大変良い大豆の健康食品として、また日光の特産品として注目されております。
住所★★★★★★
日光市御幸町593
営業時間★★★★
11:30〜15:00、17:00〜19:00
定休日★★★★★
不定休
TEL ★★★★★★
0288-54-0333
FAX ★★★★★★
−
アクセス★★★★
JR日光駅、または、東武日光駅から、東武バスを利用し、「郷土センター前」下車。
→地図を見る
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